Cerita Inspiratif: Peluang Leo Carnando dalam Meraih Prestasi Badminton 2020

Wednesday, 22 January 2020

Cerita Inspiratif: Peluang Leo Carnando dalam Meraih Prestasi Badminton 2020


Halo sahabat cerita kecil manusia hebat! Di blog ini kadang kami bercerita mengenai kisah inspiratif untuk kalian semua. Untuk project ini bisa kalian lihat di instagram @ceritahebat.id yah! Sebelum mulai, saya mau bertanya ada yang hobby berolahraga gak di sini? Kalau bermain bulu tangkis ada yang bisa? Seperti yang kita ketahui, Indonesia memiliki sejarah yang cemerlang di bidang ini.



Nah hari ini saya akan berbagi kisah tentang Leo Rolly Carnando, salah seorang atlet Indonesia berbakat yang baru saja menorehkan sebuah prestasi yang super mencengangkan di Kejuaraan Asia Junior 2019. 


Bagaimana tidak, mendapat kepercayaan untuk menjadi wakil Indonesia di dua nomor pertandingan ganda putra dan campuran pada gelaran Badminton Asia Junior Championships 2019, atlet bulutangkis kelahiran Klaten, 29 JuIi 2001, itu tak menyia-nyiakan kesempatan tersebut. Leo langsung tampil menggebrak dan berhasil memborong dua gelar sekaligus dengan dua pasangan berbeda.

Bertanding lebih dulu bersama Indah Sari Jamil di sektor ganda campuran, Leo berhasil mengalahkan wakil China Feng Yan Zhe/Lin Fang Ling di pertandingan rubber game dengan skor akhir 16-21, 22-20, 22-20. Tak puas hanya meraih satu gelar bersama Indah, Leo pun langsung tancap gas bersama Daniel Marthin di sektor ganda putra. Bersama Daniel, ia mengalahkan pasangan China, Di Zi Jian/Wang Chang, juga dalam pertandingan rubber game dengan skor akhir 21-9, 15-21, 21-19. 


Mengulik kisahnya, Leo mengakui bahwa dirinya mencintai dunia bulu tangkis sejak masih kecil. Bahkan, ketika umurnya masih 2 tahun, Leo sudah diperkenalkan dengan olahraga bulu tangkis dan selalu membawa raket setiap beranjak tidur. Ia pun menceritakan keputusannya untuk menjadi seorang atlet bulutangkis yang terinspirasi dari kakaknya yang sudah sering bermain di Sirkuit Nasional, yang merupakan Kejuaraan Bulutangkis Tingkat Nasional. Perjalanan karier Leo bisa dibilang tidak berjalan mulus. Pemain bulutangkis berusia 18 tahun tersebut bahkan pernah lima kali gagal lolos audisi Klub PB Djarum di sektor tunggal putra. 

Meski gagal lolos audisi di sektor tunggal putra, Leo pun mengendurkan egonya untuk bermain pada sektor lain. Alhasil, ia berhasil lolos di sektor ganda campuran dan dipasangkan pertama kali dengan Indah Sari Jamil sebulan sebelum kejuaraan dimulai. Mereka pun menjadi salah satu pasangan ganda campuran yang diperhitungkan setelah berhasil menjadi juara Kejuaraan Dunia Junior Bulu Tangkis 2018. Mereka mengalahkan rekan senegara, yaitu pasangan Rehan Kusharjanto/Siti Fadia dalam pertandingan straight games dengan skor akhir 21-15, 21-9 untuk meraih podium tertinggi sekaligus membungkam semua keraguan banyak pihak. Kini Leo/Indah sukses menjadi pasangan atlet ganda campuran utama junior Indonesia yang memiliki banyak prestasi fantastis dan menjadi ganda campuran utama di pratama PBSI. 

Sejauh ini, Leo telah meraih banyak gelar pada tingkat junior seperti tiga medali emas Badminton Asia Junior Championships 2018 dan 2019. Ia juga menjuarai turnamen India Junior Grand Prix 2018, Bangladesh IC 2019, Turkey IC 2018, Malaysia Junior IC 2019, hingga menjadi runner-up di berbagai turnamen seperti Jakarta Open IC 2016, Indonesia Junior GP 2016, hingga Jerman Junior GP 2019. Mulai 13-18 Agustus 2019 mendatang, Leo Carnando akan ikut turnamen BWF Tour pertamanya di luar Indonesia, yakni turnamen Akita Masters Super 100 di Jepang. Berkat penampilan memukau Leo di dua sektor pertandingan, ia pun digadang-gadang bakal menjadi the next Kevin Sanjaya di masa depan. Skill dan kecepatan yang dimiliki Leo yang disebut-sebut sangat mirip dengan atlet bulutangkis ganda putra nomor 1 dunia tersebut. Sehingga banyak pihak yang yakin, jika Kevin Sanjaya telah berusia matang dan kemampuannya menurun, Indonesia tak perlu khawatir karena Leo Carnando diyakini siap menggantikan posisi seniornya tersebut.



Pada 2020, Indonesia mengirimkan wakil-wakil dengan tampilan baru seperti Tontowi Ahmad/Apriyani Rahayu dan pasangan muda yang digadang-gadang memiliki peluang emas, yaitu Leo Carnando/Daniel Marthin. Mereka dipastikan mengikuti turnamen Super 500. Hal tersebut diketahui dari pengumuman di akun Twitter resmi milik Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) @INABadminton pada Kamis (5/12/2019). Namun, daftar itu masih bisa berubah sampai BWF resmi merilis hasil drawing Indonesia Masters 2020 Super 500.

Leo/Daniel serta tunggal putri Putri Kusuma menjadi dua wonderkid Indonesia yang masuk tim utama pada 2020. Nama Leo mungkin telah lebih dahulu lebih melejit, sebab ia merupakan peraih tahta pemain junior ganda putra di Asia dan dunia. Namun, kemampuannya belum teruji di level senior. Leo dan pasangannya memiliki pesaing dari China, yakni Di Zi Jian/Wang Chan. Saat ini, Leo/Daniel berkutat di peringkat ke-70 dunia. Sementara itu, pesaingnya Jian/Chan berada di peringkat ke-33 dunia. Nah, kini Leo/Daniel punya kesempatan yang sama untuk level senior. Melihat peluang dan potensi Leo, sepertinya bisa meraih juara pada turnamen yang akan diikutinya. Meski begitu, langkah Leo/Daniel di level senior pun bergantung kepada penugasan PBSI, apa mereka langsung ikut turnamen level 300 ke atas atau harus berkutat di turnamen level 100 ke bawah.

Jaya terus bulu tangkis Indonesia, semoga selalu meraih prestasi terbaik! Nah demikian cerita hari ini, semoga dapat menginspirasi ya. Jangan lupa tinggalkan komentar, apa cerita menarik kamu yang berhubungan dengan badminton. Terima kasih banyak telah membaca!

#MelangkahMenujuJuara
#BikinBanggaIndonesia
#LagiLagiJuara

29 comments :

  1. kalau baca cerita tentang badminton gini, aq jadi inget buku donny dirgantoro yang berjudul 2, bukunya bercerita tentang perjuangan menjadi atlet bulu tangkis juga mba.. semoga leo carnando benar-benar bisa menjadi pemain bulu tangkis kebanggaan indonesia di kancah internasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku yang buku itu belum sempat baca, baru yang 5 cm aja, kayanya boleh nih buat next book

      Delete
  2. Salut sama semangatnya Leo, meskipun beberapa kali gagal lolos audisi tapi gak pernah menyerah sampai akhirnya membuahkan hasil. Next tentang apriyani rahayu dong mbak hihi

    ReplyDelete
  3. saya nggak paham bulu tangkis mbak hahahaa soalnya altet bulu tangkis yang saya kenal stuck di susi susanti sama alan budi kusuma

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah jaman kapan itu. wkwkw. sering ditayangkan di tv jd saya lumayan ikuti perkembangannya. banyak pemuda pemudi yg sudah sumbangkan banyak medali untuk negeri ini

      Delete
  4. Badminton merupakan salah satu olahraga terfavorit menurutku, karena aku suka main juga. Apalagi sekarang banyak sekali atlet-atlet badminton yan bagus-bagus banget, duh salut deh sama semangatnya Leo ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa menginspirasi anak-anak Indonesia masa kini lho hehe..

      Delete
  5. Semoga bulu tangkis Indonesia makin hebat, makin banyak lahir generasi-generasi muda berbakat dalam olahraga badminton

    ReplyDelete
  6. cabang olah raga yang satu ini memang andalan Indonesia ya mba...semoga kita makin berjaya di dunia internasional

    ReplyDelete
  7. Jadi inget dulu pas zaman SD aku punya cita-cita pengen jadi atlet badminton hehe
    Kisahnya bener-bener inspiratif yaa, semoga semakin jaya dan go internasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku juga sempat punya cita-cita kaya gitu hihi

      Delete
  8. Olahraga favorit keluarga di rumah nih, suami juga rajin badminton tiap malam jumat. Olahraga yang menginspirasi sekali. Sukses selalu untuk atlet badminton di Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hebat suaminya rajin badminton, sehat gaya hidupnya :)

      Delete
  9. Kalo aku suka nontonin pertandingannya di tv gegara nyokap suka ikutin hahaha.. kalo uda nonton juga jadi asyik sendiri. Paling suka nonton ganda putra krn lebih seru. Baca artikel ini aku senang ada bibit baru lagi untuk tetap mengharumkan nama Indonesia di kancah bulutangkis internasional

    ReplyDelete
  10. woaaa mulai kenal bulutangkis sejak usia 2 tahun. duh jd pengen ajari anak saya main olahraga menyenangkan ini deh. siapa tahu jd atlet masa depan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bisa jadi mbak, terus jadi atlet sukses hehe

      Delete
  11. Aku gak terlalu ngerti soal olahraga bulu tangkis mbak . Tali melihat semangat leo sangat luar biasa . Semoga bisa go internasional

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah badminton masih ada ya penerusnya. Semoga terus berjaya untuk Mas Leo...

    ReplyDelete
  13. Semoga ya Leo Carnando ini bisa bikin badminton Indonesia bangkit kembali dan merajai hampir semua nomor pertandingan seperti di masa kejayaan dulu.

    ReplyDelete
  14. Ya ampun aku dah lama gak ngikutin berita bulutangkis Indonesia. Terakhir taunya cuma Ricky/ Lexy, eh sama Ginting yang viral hha :D
    Tapi seneg ada bibit pemain bultang kek Leo ini, semoga membuat Indonesia harum namanya di mata dunia ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga semakin banyak bibit baru bulu tangkis Indonesia yah hehe

      Delete
  15. Duh aku kudet, baru tahu dengan anak muda berbakat seperti Leo Rolly Carnando ini. Semoga ya dia berprestasi gemilang seperti pebulu tangkis seniornya. Kita selalu rindu deh kita semua dengan anak-anak bangsa yang mengharumkan nama bangsa.

    ReplyDelete
  16. waktu kecil, aku sempet pengen jadi atlit bulutangkis wkwk.. tapi sayangnya ternyata aku kurang bisa XD semoga banyak yg mau dan bisa jadi atlit muda Indonesia yaahh

    ReplyDelete
  17. Ka Nae.. Dia hebat banget nih sedari muda udah berprestasi dan semoga makin bersinar ketika latihan dan konsisten terus ia jaga. Jujur aku tuh dulu suka banget sama badminton, mungkin skrg susah cari waktu dan lokasinya (karena kan harus d GOR) hehe

    ReplyDelete
  18. Hebat banget yah, semangat dan prestasinya menginspirasi banget. Semoga tambah sukses deh, aamiin.

    ReplyDelete
  19. Wah aku jadi kenal nih dengan Leo Carnando setelah baca artikel ini. Semoga bisa menambah prestasi dan mengharumkan nama bangsa ya.

    ReplyDelete
  20. I like your post. It is good to see you verbalize from the heart and clarity on this important subject can be easily observed... best badminton racket for doubles under 5000

    ReplyDelete
  21. I like your post. It is good to see you verbalize from the heart and clarity on this important subject can be easily observed... แทงบอลฟรีเครดิต

    ReplyDelete
  22. Thanks for a wonderful share. Your article has proved your hard work and experience you have got in this field. Brilliant .i love it reading. best shuttlecock feather

    ReplyDelete

Popular Posts