Jurus Jenius Mengelola Keuangan ala Ibu Rumah Tangga

Wednesday, 6 March 2019

Jurus Jenius Mengelola Keuangan ala Ibu Rumah Tangga


Halo teman-teman semuanya. Kali ini saya mau bahas sedikit tentang pekerjaan saya sebelum menjadi blogger slash ibu rumah tangga : Bankers! Semestinya untuk orang yang pernah kerja di Bank dan familiar dengan dunia perbankan, saya udah ahli dalam mengelola uang rumah tangga saya, tetapi ternyata yah begitulah hehhehe.. Tetapi dengan background saya ini, saya semakin jeli untuk memilah produk keuangan mana yang dipakai oleh keluarga kecil saya.

Selain menggunakan produk perbankan konvensional, saya mulai melirik hype dari aplikasi digital banking. Sebelumnya agak ngerasa was-was sih, gimana caranya nih kalau handphone hilang? Gak ada buku tabungan lagi? Tetapi seiring perkembangan zaman, setiap manusia udah lengket sama handphone kaya perangko. Jadi gak ada salahnya kita coba yah!

Saya pun pergi ke Grand Indonesia buat langsung aktivasi rekening Jenius. Oh ya FYI, Jenius ini merupakan produk digital banking dari BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Negara). Kalo mau buka tabungan Jenius ini hanya lewat smartphone tanpa perlu ke bank (kalau saya ke Mall jadinya), scan KTP, tanda tangan dan foto diri bersama KTP. Apa kabarnya Pekanbaru? Karena kemarin saya pas di Jakarta, makanya lebih gampang prosesnya, tapi tenang aja, bisa langsung ke cabang BTPN terdekat kok hehehe..

Karena Jenius ini termasuk digital banking, otomatis kita bisa merasakan free biaya administrasi dan yang lainnya. Yuk kita list apa saja biaya yang perlu kita keluarkan untuk biaya administrasi di bank konvensional: biaya administrasi bulanan, biaya penutupan rekening, biaya penalti karena rekening pasif (saldo tabungan di bawah batas minimal), administrasi kartu ATM, biaya transfer beda bank, biaya tarik tunai/cek saldo dari ATM di ATM Bersama, dan lainnya. Ughh banyak banget biaya yang gak kita sadari yaahh. Sebagai istri yang bijak (tsaahh) pastinya pengen cara cermat buat menghindari biaya itu :P


Sebelum saya menjelaskan tentang aplikasi Jenius, saya mau menjelaskan tips singkat mengelola keuangan yang mudah. Sebagai ibu rumah tangga, otomatis mengemban management pemasukan dan pengeluaran dari gaji suami, apalagi yang tidak bekerja lagi seperti saya. Ini dia caranya:
  1. Menampung dana pada 1 kantung utama. Jadi sebagian besar gaji suami digabung di saya. Walaupun begitu, tetap bekali suami dengan uang jajan seperlunya agak dia terhindar dari gossip status suami takut istri hehehe..
  2. Mengeluarkan dana dari 1 pintu, juga dari saya. Dari mulai kebutuhan wajib seperti membayar tagihan listrik, telepon, internet, sampai ke jajan buat nge-date di weekend. Gak perlu dilarang jajan macam-macam, tetap membeli kesenangan masing-masing, tetapi terus memantau sisa uang kita ada berapa.
  3. Menabung di rekening terpisah untuk mimpi kita. Misalnya untuk dana berlibur ke luar negeri dan membeli gadget seperti lensa kamera. Pssstt, aplikasi Jenius ada fitur Dream Saver, yaitu tabungan otomatis berbunga setara deposito yang bisa diatur sesuai kebutuhanmu. Silakan cek di sini
  4. Giat dalam mencari promo, kalau perlu yang gratisan. Seperti yang sudah kita bahas di atas, di Jenius banyak free biaya administrasi dan lainnya. Selain itu, ada banyak promo EveryYay yang bisa cek di sini 
Nah itu dia tips singkat dari saya. Jadi, apalagi yang bikin kita harus daftar aplikasi Jenius? Padahal sudah punya mobile/internet banking? Kalau penjelasan saya tadi masih kurang, nih saya kasih tau lagi yaa daftar keuntungannya :D Kali aja kamu tertarik untuk menikmati benefitnya juga!


Berikut 7 Jurus Jenius Mengelola Keuangan ala saya:
  1. Kirim uang mudah, gak perlu lagi ingat nomor rekening. Fitur $CashTag yang berguna untuk memudahkan transfer sesama pengguna Jenius tanpa perlu nyatet nomor rekening yang panjang itu lagi. Masih bingung? Cek di sini
  2. Nongkrong bareng teman gak perlu repot lagi hitung-hitungan buat Split Bill, karena dengan Jenius, udah kebantu banget sama fiturnya. Silakan cek di sini 
  3. Kalau ada teman yang ngutang ke kita, gak perlu segan lagi buat ngingetin karena ada fitur Pay Me. Jadi gak kzl karena uang kita nyangkut di teman, kalau ada yang mau minjem uang, juga gak ragu lagi untuk minjemin hehehe. Silakan cek infonya di sini
  4. Pilihan menabung dengan hasil investasi menggiurkan. Bayangkan untuk ada tabungan flexible (bukan deposito) yang interest rate-nya 5,00% p.a. Woooww, gilanya lagi bisa ditarik kapan aja loh. Silakan cek Flexi Saver di sini
  5. Ada program gratis biaya transaksi Jenius untuk antar bank lho! Nasabah akan mendapatkan kuota maksimum 25x gratis biaya transfer melalui aplikasi Jenius dan kuota 25x gratis biaya tarik tunai di ATM Bersama/Prima. Lumayan banget kan buat yang sering transfer antar bank, bisa ngirit biaya administrasi. Syarat dan ketentuan silakan cek di sini
  6. Jenius juga punya kartu debit lho, seperti kartu debet bank konvensional lainnya, kita bisa tarik tunai di ATM Bersama/PRIMA/mancanegara dan bertransaksi online/offline di seluruh merchant Visa. m-Card akan langsung dikirim ke alamatmu setelah akun Jenius kamu aktif. Kalau saya kemarin dapat langsung karena bikinnya di Grand Indonesia. Saya sudah nyoba sendiri lho kartu ini untuk tarik tunai di ATM dan membayar makanan yang saya beli di restoran. Itu ada fotonya di atas :D
  7. Ada yang sudah punya kartu kredit? Atau bahkan sedang apply di bank konvensional dan masih belum diapprove juga? Kartu Debit Virtual dari Jenius atau e-Card membuat kita bisa bertransaksi online tanpa kartu kredit di seluruh merchant Visa, seperti belanja online atau bayar tagihan musik streaming. e-Card adalah kartu debit nonfisik yang otomatis tersedia di Jenius app setelah akun kita aktif.
Sebenarnya ada banyak fitur menarik lain dari aplikasi Jenius ini, sesuai namanya benar-benar jenius! Tapi 7 poin ini yang ngebantu saya banget untuk menghemat dan semakin disayang suami. Lumayan kan sisa uangnya bisa buat beli lipstick? Eh maksudnya buat investasi lagi hehehe. Karena aplikasi ini juga, aku juga lebih asyik nongkrong sama gengs tanpa takut kehabisan uang receh. Namanya juga ibu-ibu kalau split bill sampe digit terakhir :D

Kalau mau tau tips mengelola keuangan lainnya, silakan saja main ke sini yaah! Di website ini juga terdapat tips asyik lainnya juga lho, seperti jalan-jalan sampai dengan renovasi rumah. Kamu juga bisa nulis cerita dan berkreasi juga di Co.Create.

Sekian cerita dari saya, semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua yaa.. Silakan comment buat sharing cerita kalian dengan aplikasi Jenius (^o^)  Terima kasih banyak!

19 comments :

  1. Menarik buat dicoba. Lagi dalam masalah pengaturan keuangan dan sepertinya si Jenius bakal cocok sebagai solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba, ada aplikasinya di handphone masing-masing hehehe

      Delete
  2. Cocok lah ya tips nya buat yang baru berumah tangga ini hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantaapp, kalau ibu-ibu rumah tangga bawaannya pengen ngirit terussss.. hehehe

      Delete
  3. Waah solusi yang menarik nih kak. Tips mengelola keuangan untuk masa depan 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. mahasiswa imut-imut kaya kamu juga bisa praktekin kok hehehe..

      Delete
  4. Auto ngakaks + auto interest pas bagian , aplikasi yg bikin kita ga perlu segan nagih utang ketemen.. krn udah ada si jenius ini yg bertugas buat nagih 😁😁
    Duh,

    ReplyDelete
    Replies
    1. No baper baper club buat naguh hutang, tapi teman kita yang ngutang marah sama kita.. hmmm hehehehe..

      Delete
  5. Banyak juga fitur nya yaa kk..
    Jd itu kita ngisi saldo lagi apa langsung connect sama tabungan bank kita kk? Bisa tarik tunai juga kan yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tarik tunai say di ATM, aku udah nyoba, makanya kita langsung dikasih kartu debet yang warnanya orange itu hehehe..

      Delete
  6. Wahh info menarik ini kak, apalagi ega boros hahaa manatau ini bisa jadi solusi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceritanya nabung sikit-sikit di handphone yaa, versi keren dari celengan ayam hehehe..

      Delete
  7. Aku terlalu ancient buat hal ini, duit bawah bantal, semua bill di stapler berdasarkan bulan..(kalau ingat n rajin)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gapapa mbak nanda, paling enggak masih nabung, artinya duitnya udah banyak di bawah bantal :D

      Delete
  8. Wah g ribet ya kk daftarnya.
    Di Pekanbaru dimana ya bisa buatnya kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau gampang, di Pekanbaru langsung ke bank BTPN aja bawa handphone dan KTP.. Kalau bisa sekalian bawa NPWP.. Udah deh selesai prosesnya.. bank BTPN ada di Jalan Sudirman kalau di Pekanbaru, deket MP :D

      Delete
  9. Kemana2 aku memang jarang bgt bawa cash banyak2. Aku lebih suka debit. Ga suka pake kartu kredit. Pengen nyoba juga jenius ini. thanks for sharing.

    ReplyDelete
  10. Wooow kereen! Aku tertarik banget sama jenius ini, tapi belm kesampaian 🙈

    ReplyDelete
  11. Apakah ada dokumen tambahan yang harus Anda kirim untuk membuka akun karena Anda tidak bekerja kecuali KTP Anda?

    ReplyDelete

Popular Posts